Welchen Einfluss hat die Ernährung bei Hauterkrankungen?

Eine vollwertige, gesunde Ernährung ist die Voraussetzung für die Gesundheit

und volle Leistungsfähigkeit des Menschen. Sie enthält eine angemessene

Menge an Energie und lebensnotwendigen Nährstoffen (Vitamine, Mineralstoffe,

Spurenelemente, wichtige Fettsäuren) in ausreichender Menge.

Fehl- und Mangelernährung hinterlassen ihre Spuren ebenso auf der Haut wie so

manche Stoffwechselerkrankung.

Mit rund Mit rund zwei Quadratmetern ist die Haut das größte Organ des Körpers und erfüllt zahlreiche Aufgaben. Sie besteht aus drei Schichten: der Ober-, der Leder- und der Unterhaut. Gemeinsam mit ihrer Hornschicht schützt die gefäßfreie Oberhaut vor Umwelteinflüssen wie Sonne, Wasser und Kälte. Das atopische Ekzem ist eine multifaktorielle Erkrankung. Dabei wird der Faktor Ernährung als Auslöser von den Betroffenen häufig überschätzt. Eine Nahrungsmittelunverträglichkeit ist – entgegen der Annahme vieler Hautkranker – auch nicht als Ursache der Neurodermitis zu sehen, sondern lediglich als einer von vielen Einflussfaktoren. Nicht jeder Neurodermitiker ist automatisch Nahrungsmittelallergiker!  Darüber hinaus können auch nicht allergische Nahrungsmittelunverträglichkeiten (z.B. Zuckerverwertungsstörungen wie Laktoseintoleranz oder Fruktosemalabsorption, Pseudoallergien gegen Zusatzstoffe, Histaminintoleranz oder auch psychosomatische Reaktionen) eine Rolle spielen.

 

Ob eine gezielte Lebensmittelauswahl auch Hauterkrankungen wie Neurodermitis

und Schuppenflechte lindert, ist fraglich und muss individuell geklärt werden.

Sicher ist aber, dass eine ausgewogene und vollwertige Kost Schäden an der Haut

vorbeugt. 

Download
Neurodermitis & Psoriasis Psorisol.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.7 MB

Kommentar schreiben

Kommentare: 0